Пациенты с фарингитом обычно жалуются на боль в горле, особенно при глотании, «першение» в горле. Приём пищи становится настоящим мучением. Часто присутствует повышенная температура и связанные с ней симптомы — недомогание и головная боль. Пациенты могут заметить «опухшие гланды», боль в горле, связанную с увеличением лимфоузлов (лимфоаденопатией). Неприятные ощущения не проходят после полоскания и питья тёплых напитков. Этим фарингит отличается от ангины. Другие встречающиеся симптомы это заложенность носа, насморк, охриплость голоса, боль в ухе, кашель. Усталость является важным симптомом при фарингите, связанном с инфекционным мононуклеозом.
Пациенты с необычно тяжёлыми признаками и симптомами фарингита, особенно, если есть трудность при глотании, слюнотечение, расстройство голоса (дисфонией) должны быть обследованы на редкие, но серьёзные инфекции горла.
Фарингит бактериального генеза может быть вызван бета-гемолитическими стрептококками группы А. Встречаются и другие необычные или редкие виды фарингита. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни — дифтерия, гонорея, ВИЧ-инфекция.
Для фарингита, вызванного стрептококкоми группы А, характерно возникновение внезапной боли в горле, наличие экссудата на слизистой миндалин, повышение температуры. Кашель и насморк отсутствуют.
Самая большая группа возбудителей (более чем в 50% случаев) это вирусы: риновирус, аденовирус, вирусы гриппа, А и В, парагрипп, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ, цитомегаловирус.
Определение конкретного микроорганизма не докажет причину фарингита, поскольку многие колонии микроорганизмов находятся в верхних дыхательных путях, не вызывая заболевания.
Неинфекционная причина фарингита — аллергия. Пациенты с сезонной аллергией часто жалуются на боль в горле. Курильщики подвергаются воздействию табачного дыма, что также может вызвать воспаление слизистой глотки. Плохо увлажнённый воздух в доме или на рабочем месте (особенно в зимнее время) может быть связан с фарингитом.
Лечение фарингита проводится исходя из причины его возникновения. Так бактериальные фарингиты лечат антибиотиками. Тем не менее, большинство случаев фарингита вызвано вирусами, а потому лечение антибиотиками не всегда приводит к результату.
Лечение фарингита должно проводиться под контролем врача. Одним из редких, но опасных осложнений ангины и фарингита является синдром Лемьера или постангинальный сепсис. Он характеризуется длительным тяжёлым течением, ознобом, высокой температурой, отёком шеи, болезненностью ярёмных вен. Синдром Лемьера требует срочного неотложного лечения и госпитализации в стационар.
Чем бы ни был вызван фарингит, пациентам рекомендуется исключить всё, что может раздражать горло: химические вещества, например, дезодоранты, духи, моющие средства, холодные напитки, а также алкоголь. При фарингите не рекомендуется курить, употреблять в пищу острые, горячие и холодные блюда. Лучше перейти на жидкую пищу, пить теплый травяной чай, молоко с мёдом.