Это не мнимая проблема — человек может слышать звон, жужжание, шипение, рёв в одном ухе или обоих. Звуки могут пульсировать, их громкость изменяться. Многих людей надоедливый звон в ушах преследует месяцы и даже годы, раздражая и снижая качество жизни. Замечено, что чаще шум в ушах наблюдается у мужчин.
Звон в ушах не является самостоятельным заболеванием — это такой же симптом, как повышение температуры или головная боль. Обычно шум в ушах не является признаком серьезной проблемы. Тем не менее, это состояние требует медицинской оценки, поэтому необходимо обратиться на консультацию к лор-врачу и попытаться выявить первопричину. Врач проведёт диагностику и расскажет, что нужно предпринять, чтобы звон стал менее навязчивым.
Звон в ушах часто является следствием повреждения клеток внутреннего уха, крошечных волосков на слуховых клетках. Повреждённые клетки посылают сигналы в мозг и заставляют слышать звуки, которых на самом деле нет.
Существуют также повреждения, могущие привести к звону в ушах:
— Нормальное старение организма, сопровождающееся также ухудшением слуха в пожилом возрасте.
— Длительное воздействие громких звуков может привести к временной или постоянной потере слуха и звону в ушах. Короткий громкий звук может привести к тяжёлым последствиям — вызвать боль, глубокую потерю слуха, аномальную чувствительность к шуму (гиперакузия).
— Лекарственные средства, в том числе антибиотики, противовоспалительные противосудорожные препараты и обезболивающие
— Травмы уха, шеи, черепно-мозговая травма
— Инородное тело в ухе
— Другие заболевания (анемия, диабет, рассеянный склероз, гипертония, отит, отосклероз и пр.)
Звон в ушах может возникнуть в любом возрасте. Большинству людей знакомо это явление, возникающее после посещения громкого концерта, дискотеки, заводского цеха. Обычно это состояние быстро проходит. Но кого-то высокий устойчивый звон сопровождает постоянно. Иногда пациенты описывают пульсирующий или жужжащий звук.
Если вы слышите звон или другие звуки, которые не слышат люди вокруг вас, обратитесь к врачу. Доктор проведёт обследование, чтобы исключить серьёзные заболевания, сопровождаемые этим симптомом. Точную причину звона в ушах не всегда удаётся установить, но корректировать это состояние можно.
Следует немедленно обратиться к врачу, если звон в ушах возник внезапно без причины и если шум сопровождается потерей слуха, головокружением, потерей координации, «мушками» перед глазами.
Звон в ушах не всегда поддаётся лечению. В небольшом числе случаев причиной могут явиться лекарства, замена которых поможет устранить проблему. Для остальных случаев существуют процедуры и методы, которые облегчают это состояние, например:
— Слуховые аппараты. Если звон в ушах вызван потерей слуха (даже небольшой), то слуховой аппарат поможет облегчить состояние. Слуховой аппарат делает внешние звуки яснее и громче, посторонние звуки в ушах при этом становятся менее заметны.
— Психотерапия. Её задача — помочь мозгу научиться не замечать звона в ушах, воспринимать его, как нормальный фоновый звук, а не раздражитель и отвлекающий фактор. Со временем шум в ушах станет беспокоить меньше. Дыхательные техники помогают расслабиться и не беспокоиться по поводу посторонних шумов.
— Звуковая терапия. Пациенту не стоит находиться в тихих местах — ведь именно тогда он концентрируется на шуме и испытывает стресс. Фоновая музыка или другие мягкие звуки отвлекают и маскируют посторонние шумы. Существуют даже специальные устройства, похожие на слуховой аппарат, создающие приятные звуки и маскирующие шум.
— Когнитивно-поведенческая психотерапия. Это работа с психотерапевтом, которая учит справляться с шумом в ушах, отвлекаться и смотреть на это явление по-новому.
— Методы лечения с недоказанной эффективностью. Сюда относят электрическую стимуляцию, иглоукалывание и травы. Эффективность этих процедур не доказана, тем не менее, нектороые пациенты утверждают, что такое лечение им помогает. Если вы решили попробовать траволечение — обязательно сообщайте об этом своему лечащему врачу!
Если шум в ушах продолжается уже длительное время, вероятно, это самостоятельно не излечится. Но с течением времени шум в ушах может беспокоить вас меньше. Постарайтесь не позволять себе впадать в депрессию от вашего состояния. Проконсультируйтесь с врачом, если вы чувствуете себя подавленным или особенно тревожитесь из-за звона в ушах. Шум в ушах может вызвать стресс и депрессию, а эти состояния успешно корректируются.