Острый риносинусит это симптоматическое воспаление полости носа и околоносовых пазух, которое продолжается менее четырех недель. Для острого рецидивирующего риносинусита характерны от 4-х и более эпизодов заболевания в год. Хронический риносинусит продолжается более 12 недель.
Наиболее распространенная причина возникновения риносинусита — вирусные инфекции, связанные с простудой. Это риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа. В редких случаях вирусный риносинусит может осложняться и острой бактериальной инфекцией. Симптомы риносинусита проявляются, как правило, в день инфицирования.
Заболевание острым вирусным риносинуситом начинается с инфицирования вирусом через прямой контакт со слизистой оболочкой носа или конъюнктивой. Вирусный ринит распространяется на придаточные пазухи носа. Во время дыхания заражение проникает из полости носа в придаточные пазухи. Запускается усиленная выработка секрета в придаточных пазухах носа, повышается проницаемость сосудов. Вирусы могут оказывать прямое токсическое действие и на реснички носа, нарушая механизм защиты слизистой от инфекции (мукоцилиарный клиренс). Слизистая оболочка отекает, появляются обильные выделения.
Главные симптомы острого синусита — заложенность носа, затруднение дыхания, гнойные выделения из носа, дискомфртные ощущения в области верхней челюсти и зубов. Лицевые боли становятся еще более сильными, когда больной наклоняется вперед. Лихорадка, усталость, кашель, отсутствие обоняния - частые симптомы риносинусита. Больной также может испытывать чувство распирания и давления в ушах, головную боль. Может отмечаться и неприятный запах изо рта.
Высокая температура - свыше 39 градусов - повод немедленно обратиться к специалисту. Также среди симптомов, которые обязательно должны насторожить, и которые требуют срочной консультации у отоларинголога следующие:
— аномалии зрения,
— отёк лица,
— психическое состояние.
К основным признакам, по которым устанавливается диагноз у пациента, относят гнойные выделения из носа, насморк и заложенность, лицевые боли или чувство распирания. Вторичные симптомы подтверждают диагноз, к ним относят кашель, головную боль, потерю обоняния.
Доктор проводит физикальное обследование пациента, чтобы оценить состоятние носа, глаз, ушей, глотки, зубов, лимфатических узлов. Если боль локализуется в пазухах носа, когда пациент наклоняется вперед - это важный признак, указывающий на синусит. Тем не менее, вышеобозначенные симптомы могут наблюдаться как при риносинусите, так и при других заболеваниях. Поэтому врачу важно отличить его от простуды, головной боли, лицевой боли или неинфекционного насморка. Острый риносинусит также следует отличать от хронического. Основной критерий - по длительности проявления симптомов: для острого характерно проявление симптомов в течение месяца или меньше.
Достаточно сложно определить болен ли пациент чистым вирусным риносинуситом или синуситом, отягчённым бактериальной инфекцией. По некоторым исследованиям, если риносинусит продолжается более недели, а также наблюдается ухудшение самочувствия после первоначального улучшения, это может указывать на присоединение бактериальной инфекции.
Для диагностики риносинусита врачу сначала необходимо провести осмотр переднего отдела полости носа (преддверия) без инструментов. Затем, чтобы лучше осмотреть пазухи носа, проводят переднюю риноскопию (осмотр полости носа) с помощью отоскопа и носового зеркала. При таком исследовании врач может увидеть диффузный отёк слизистой оболочки, сужение среднего носового прохода, гипертрофию (увеличение объёма) носовых раковин. При таком обследовании также могут быть обнаружены полипы или искривление носовой перегородки, что может указывать на существующий, обусловленный анатомией, фактор риска для развития острого бактериального риносинусита.
У пациентов с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом встречается острый грибковый риносинусит, быстро прогрессирующий и угрожающий жизни, поэтому его ранняя диагностика имеет первостепенное значение. Диагноз ставится на основании эндоскопического исследования и биопсии. При риноскопии наблюдается бледная, недостаточно полнокровная слизистая или темная, пурпурная с коркой. Гистология показывает наличие в ткани грибковых организмов.
Для первоначальной оценки неосложненного острого риносинусита рентгенография обычно не используется. Но этот вид исследования показан пациентам с клиническими признаками и симптомами сложных риносинуситов, в том числе при снижении остроты зрения, двоения в глазах, отёке в области глазницы, при сильной головной боли или изменении психического состояния. Рентгенографические снимки могут быть полезными в диагностике рецидивирующего или резистентного синусита.
Компьютерная томография пазух носа также успешно используется для визуализации структур пазух носа для диагностики и лечения хронического синусита. Томография может быть проведена с контрастом, когда есть подозрения на возникновение гнойных осложнений, таких как периорбитальный отёк, внутричерепная инфекция.
В редких случаях при тяжелом риносинусите, отягченном бактериальной инфекцией, могут развиться серьезные осложнения. Так риносинусит может привести к острому гнойному воспалению клетчатки тканей - флегмоне глазницы.
При легком течении риносинусита выздоровление обычно наступает через 7-10 дней. В 75% случаев острого бактериального риносинусита болезнь проходит самостоятельно в течение месяца.
Несмотря на то, что большинство случаев заболевания вызваны вирусами, в лечении риносинусита часто избыточно используются антибиотики. Несомненно, антибиотики показаны при бактериально осложненном риносинусите, но они абсолютно бесполезны для лечения риносинусита вирусной этиологии. Поэтому относительно выбора лекарственного средства для лечения необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом.