Гайморит — заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка пазухи, в частности верхнечелюстная. Это, пожалуй, самое часто встречаемое заболевание ЛОР органов, особенно в осенне-зимний период, когда организм ослаблен вирусами, холодным воздухом и нехваткой витаминов. Заболевание крайне неприятное и весьма опасное из-за своих осложнений. Также гайморит может явиться следствием осложнений некоторых заболеваний, к примеру, скарлатина, корь, грипп, ринит, заболевания зубов.
Гайморовы пазухи находятся в верхней челюсти и представляют собой полости, выстланные слизистой оболочкой. Клетки эпителия выделяют особую жидкость и слизь, которая в норме свободно вытекает в полость носа, и пазуха очищается. Самым главным фактором в развитии гайморита является нарушение естественного оттока секрета. Возникает застой в гайморовых пазухах, тем самым создавая благоприятные условия для жизни микроорганизмов, вызывающих воспаление.
Основные причины, приводящие к нарушению дренажа верхнечелюстных пазух:
— Отёк слизистой оболочки, который может вызваться острым воспалением слизистой полости носа и пазух вирусной или бактериальной инфекцией, а также при аллергических реакциях.
— Особенности строения лицевого скелета, такие как: искривление носовой перегородки или узкое соустье между пазухой и полостью носа.
— Полипы и кисты слизистой оболочки верхнечелюстных пазух.
При нарушении оттока из пазухи и наличии провоцирующих факторов (переохлаждение, наличие бактериальной или вирусной инфекции, ослабление иммунитета, зубы, поражённые кариесом) возникает гайморит, который при ненадлежащем лечении может принимать хроническое течение. По форме выделяют катаральный и гнойный гайморит. Он может быть односторонним и двусторонним.
Слизистая оболочка, выстилающая полость гайморовой пазухи, бедна нервными окончаниями, поэтому гайморит может протекать без симптомов или со слабо выраженной клинической картиной. Но всё же существует несколько признаков, позволяющих заподозрить гайморит.
— Длительный насморк и выделения из носа - наиболее частый симптом. Выделения сначала носят слизистый характер, но в ходе развития заболевания могут стать гнойными. В любом случае, если насморк не проходит в течение 3-4 недель, то нужно обратиться к ЛОР-врачу.
— Головная боль, а также чувство распирания, напряжения, боли в области пазух, усиливающиеся при наклоне головы вперёд.
— Повышение температуры тела до 38 и иногда до 39 градусов, слабость и вялость.
— Снижение обоняния и носового дыхания, слезотечение.
— Боли в ушах.
Кроме этого могут припухнуть щеки, на веках возникает отечность. Также возникает неприятный запах из ротовой полости, в утреннее время отделяется мокрота в больших количествах, больной чувствует постоянную усталость.
При обнаружении этих симптомов нужно без замедления обратиться к ЛОР-врачу. Диагностика гайморита не сложна и основывается на данных клинического обследования, лабораторных данных, рентгенологического обследования и пункции пазух.
Прежде всего, врач проведёт осмотр среднего носового прохода, где выявляется слизисто-гнойное или слизистое отделяемое. При проведении риноскопии могут быть обнаружены гнойные выделения на задней стенке глотки и носоглотки. Врач соберёт анамнез (жалобы, длительность течения заболевания, факторы, спровоцировавшие заболевания), назначит анализ крови и рентген придаточных пазух носа – очень простой, но эффективный метод диагностики.
С помощью рентгеновского снимка можно определить распространённость процесса, вовлечение других пазух в воспалительный процесс, наличие гноя в пазухах. Также информативен рентген в обнаружении кист и полипов гайморовых пазух. В нередких случаях врач назначает пункцию (прокол) пазух, с целью диагностики и лечения гайморита.
Лечение гайморита должно быть комплексным. Необходимо восстановить дренаж между пазухой и полостью носа, а также подавить воспаление. Чтобы обеспечить хороший отток содержимого из пазухи, уменьшить отек и набухание слизистой оболочки необходимо закапывать в нос сосудосуживающие препараты. Они позволяют в быстрые сроки снять отёк слизистой оболочки и восстановить отток из пазухи.
Если температура тела повышается — очень важно соблюдать постельный режим и принимать анальгетические средства и антибиотики, а также проводить ингаляции. Лечение гайморита редко обходится без применения антибиотиков. Они могут быть назначены местно - в виде промывания пазухи при пункции, а также перорально курсом.
Важно избавиться от причины, которая привела к возникновению гайморита. Если это искривление носовой перегородки, то будет необходима операция по её исправлению. При наличии больных зубов обязательно нужно обратиться к стоматологу.
При осложнениях и отсутствии лечения острый гайморит может перейти в хроническую форму. Поэтому, затягивать с лечением ни в коем случае нельзя. Воспаление из гайморовых пазух может распространиться на другие пазухи и даже на оболочки мозга, вызывая менингит, который помимо бурных клинических проявлений, мучительных болей нередко приводит к летальным исходам.
Старайтесь не допустить воспаления околоносовых пазух. Следите за вашим носовым дыханием. В случае возникновения ОРВИ обязательно используйте средства для уменьшения отёка слизистой оболочки. В холодное время года не ходите по улице без головного убора. При наличии кариозных зубов не затягивайте с их лечением. При соблюдении этих несложных правил такой неприятный и опасный недуг, как гайморит вам не страшен.
Будьте здоровы!