Согласно исследованиям, проведенным в различных странах, распространенность неприятного запаха изо рта составляет от 15 до 30 процентов. Чаще всего дурной запах возникает утром после пробуждения. Неприятный запах изо рта встречается у всех - даже у очень маленьких детей в возрасте от двух до трех лет. С возрастом проявления неприятного запаха могут незначительно увеличиться.
Как ни странно, многие из тех, кто беспокоится о неприятном запахе изо рта, вовсе не страдают от него. В то время, как многие люди и не подозревают о своём зловонном дыхании, миллионы других людей сильно преувеличивают свои опасения, считая, что у них ужасный запах изо рта, когда как на самом деле проявления дурного запаха изо рта у них слабые или проблемы нет вовсе. Это так называемая "галитофобия", при которой пациенту рекомендуется консультация у врача-психиатра или психотерапевта.
Неприятный запах изо рта возникает в значительной степени в результате бактериального распада аминокислот, полученных из белков и гликопротеинов, присутствующих в застойной слюне, остатках пищи, в слущенных эпителиальных клетках, крови в полости рта.
За возникновение несвежего дыхания частично ответствены сероводород и метантиол, обладающие отвратительным запахом. Эти газы возникают предположительно через микробную деградацию аминокислот метионина и цистеина. Другие газы, являющиеся побочным продуктом деградации аминокислот это индол, скатол (путем распада триптофана) и кадаверин (через расщепление лизина). Также около десятка других газов способствуют возникновению неприятного запаха изо рта.
И всё-таки чаще всего неприятный запах изо рта является результатом плохой (или недостаточной) гигиены полости рта. Он появляется от скопления бактерий между зубами и с задней части спинки языка. Бактерии разрушают частички пищи, в результате выделяются газы с запахом тухлых яиц, гнилой капусты, фекалий.
Любая пища, застрявшая между зубами, вызовет неприятный запах. Пища также может скапливаться в неисправных винирах, коронках и зубных протезах. Неприятный запах тем сильнее, чем суше полость рта; предположительно из-за того, что газы в этих условиях наиболее летучи.
Заболевания полости рта - гингивит и периодонтит - также могут вызвать дурной запах изо рта. Другие стоматологические причины – неисправные имплантаты, глубокие кариозные поражения, воспаления тканей вокруг коронки зуба, ошибки в стоматологических реставрациях и загрязнения зубных протезов. Устранение неприятного запаха в этом случае напрямую связано с достаточной гигиеной полости рта (с использованием зубной щетки и зубной нити) и санацией полости рта.
Вторая наиболее распространенная причина происхождения неприятного запаха кроется в носовых ходах носовой полости. Запах из носа может быть признаком инфекции носа (такой как синусит) или следствием полипа на слизистой носа или придаточной пазухе.
Маленькие дети, играя с мелкими деталями (пуговицами, бусинками) могут заталкивать их в ноздри. Довольно часто такое инородное тело становится причиной неприятного гнилостного запаха из носа.
В небольшом проценте случаев причиной дурного запаха изо рта становятся миндалины. Пациенты могут жаловаться на небольшие комочки (камни) на миндалинах с неприятным запахом. Это частая причина, по которой пациент решает, что у него дурное дыхание.
Эти комочки (камни) - "тонзиллолиты" - образуются в криптах или лакунах миндалин. Тонзиллолиты содержат анаэробные бактерии, которые и производят летучие сернистые соединения; эти же бактерии участвуют в заболеваниях пародонта. Хотя сами камни имеют неприятный запах, они не всегда вызывают неприятный запах изо рта. Тем не менее, часто пациенты делают вывод, что их дыхание очень зловонно. Но хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомию) не проводят, основываясь только на этой причине.